Tarte d’équi-conférence

Les étapes

Les poires sont cuites depuis la veille et la pâte est prête


La pâte est disposée et piquée


Avant de passer au four


Et voilà !
Ingrédients
Pour un moule de 30 cm de diamétre :
* 4 à 5 poires “Conférence” selon leur grosseur
* 1 verre et demi de bon vin rouge
* cannelle en poudre (une pincée)
* 1 càc de gingembre en poudre
* 2 clous de girofle
* 2 càs de sucre en poudre
* 1 càs de miel très goûteux (châtaigner ou bruyére par exemple)
• pâte brisée
• 10 cl de créme fraîche liquide
• 1 œuf
 
Préparation
La veille
Peler les poires, les couper en 2 et les évider.
Mettre les ingrédients repérés (*) dans un récipient assez grand pour que les poires tiennent à plat mais pas trop grand pour qu’elles soient couvertes de liquide.
Le poser sur le feu avec en intermédiaire une plaque de répartition de la chaleur (grill pain par exemple). Couvrir.
Cuire à feux trés doux pendant au moins 1 heure en sur­veillant réguliérement. On peut les “oublier” 2 heures, ce ne sera que meilleur.
Découvrir 15 minutes avant la fin du temps de cuisson pour faire réduire.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Le jour de la tarte
Faire une pâte brisée et laisser reposer au moins une heure comme il est préconisé.
Préchauffer le four à 225° (Th 6). Abaisser la pâte et la poser dans le moule sur une feuille de papier de cuisson. La piquer avec une fourchette. On peut la précuire 10 mn.
Verser la créme fraîche dans un récipient. Ajouter l’œuf entier et 1 càs du jus de cuisson des poires. Bien mélanger.
Verser la “sauce” sur la pâte puis disposer les poires coupées en lames épaisses.
Cuire 30 mn à 240° (TH 7). Couvrir d’une feuille d’alu­minium aprés 20 mn de cuisson.
Déguster la tarte accompagnée du vin qui a servi à la cuisson des poires ou un vin cuit avec les mêmes ingrédients.

Bon appétit !